10月中旬、1泊2日で岡山県北にある"津黒高原キャンプ場"でおひとり様キャンプをしました。テントの設営を終えパイプを吹かしながらゆったりとコーヒータイムです。
寝室の準備も完了です。
夕食のメニューは「鶏の足のコーラ煮込」に初挑戦です。
熱したダッチオーブンで鶏肉の表面に焼き色が付くまで焼き、焼き色が付いたら一度取出します。
次に玉ねぎ、にんじん、ニンニクを炒めます。
野菜が炒まったら鶏肉を戻し、玉子とコカコーラを加え30分ほど煮込んで第1段階は終了ですが、この時玉子を入れるのを忘れて仕上がり直前に入れました。
この状態で一度火を止め、味を馴染ませるためにそのまま2時間ほど置いて出来上がりです。
食事前にもう一度温めて、いただきま~す!
肉はホロホロ、軟骨部も柔らかく野菜はもちろんですが心配していた玉子にもしっかりと味が馴染んで最高の出来上がりです!
夜は少し寒く薪の傍から離れることは出来ませんが、満点の星空の下で至福の時間を過ごすことが出来ました。
朝食はダッチオーブンで炊飯です。
20分ほどで完成です。
朝食のメニューはカレーです。
夜露でタープが濡れていたので乾くまで待ってから撤収を開始したました。
大自然の中でのおひとり様キャンプ、最高でした!