今日は蒜山ベアバレーは雪が少ないようなので、島根県飯石郡飯南町にある「琴引フォレストパーク」へ行く予定でしたが、早朝寝ている時に突然足がつり、違和感が残ります。また前回の転倒で負傷した腰の痛みがまだ完全に取りきれていないこともあり今回は見送ることにしました。
昨日と今日は二連休、昨日は家の用事で1日がつぶれましたが今日は特に予定はありません。そんななか、妻が「丸ごとロールキャベツ」を食べてみたいと言うので作ってみることにしました。「丸ごとロールキャベツ」は以前職場の友人に聞いて一度作ったことがありますが、その時美味しかったのでまた食べてみたいと妻からのリクエストです。
食材は冷蔵庫の中にあるものでほぼ賄えそうですが、合挽き肉が無いのでスーパーで仕入れてきました。
食材も整い調理開始です。まずは玉葱をみじん切りにします。前回の反省から食感をよくするため少し多き目にカットしてみました。
前回ニンニクはすりおろして使用しましたが今回はニンニクも少し多き目のみじん切りにしてみました。
前回は忘れていた牛乳ですが、今回は忘れないように牛乳でパン粉を湿らせています。
それらの食材を合挽き肉に乗せ、玉子2個と塩コショウを加えしっかりと混ぜ合わせます。
しっかりと混ぜあわせると、粘りも出てきました。
ラップに包んで電子レンジで8分加熱したキャベツの芯を抜き取ります。
つなぎの役割を果たす片栗粉をキャベツのくり抜いた部分にまんべんなく振りかけ、合挽き肉を詰め込みます。
半分程詰めた合挽き肉の上に片栗粉を振りかけ、くり抜いたキャベツの葉を平たく敷いてまた合挽き肉を詰め片栗粉を振りかけます。
前回はしませんでしたが、今回はキャベツの口が大きく開いてしまったので最後にキャベツの葉で蓋をして下準備が完了しました。
鍋底に残ったキャベツの葉を敷きます。
そのキャベツの葉の上に、先程の合挽き肉の詰まったキャベツを入れ、コンソメと塩コショウを振りかけ水を800cc入れます。
加熱時間は60分です。
鍋からは蒸気が上がり、いい香りが漂ってきます。
ふと「椎茸と舞茸醤油」を加えてみてはと思い立ち、加えてみることにしました。
蓋を開けるといい香りが漂います。今40分程加熱した状態です。
1時間加熱し出来上がり!
夕食前にもう一度温め直していただきますが、妻は待ちきれないようです。
鍋の中で切り分けて皿に盛り付けます。
「椎茸と舞茸醤油」がいい味を加えてくれましたが、残念ながら今回は全体に塩コショウが少し足らず、全体に味が少し薄いように感じました。今回はコンソメを2個使用しましたが次回は3個、塩コショウをもう少し増やしてみようと思います。しかし妻は美味しいとお替りをしていました。私もとても美味しくいただくことが出来、満足のいくものでした。