今日は天気もあまりよくないようで15時頃からは雨の予報になっています。今日は特に予定がなかったので、前から気になっていたバイクのオイル交換をした後、先日職場の友人から島根の実家に帰省した土産にと猪肉を貰っていたので、その猪肉を使って猪肉カレーとスペアリブを作ろうと思います。
今回オイル交換するのはヤマハビーノとホンダCBR400Rです。フォルッアZは前回交換してからまだ然程距離が出ていないので今回は見送ります。
オイルを抜きやすくするため、エンジンを回し少しオイルを温めます。3分程アイドリングした後交換作業を始めました。
先ずはビーノのオイルを抜き取ります。
M12のボックスレンチにエクステンションバーを取付け、ドレンボルトを緩めます。
走行距離は3,000km程ですが長期間オイルの交換をしてなく、何年か振りのオイル交換になります。
先月久しぶりにビーノに乗ろうとセルを回すと全く始動せず、その時はキックで始動しました。後日充電器を購入して充電を試みましたが12Vバッテリーにも関わらず7.6V程しか電圧が上がらず、結局新しいバッテリーを購入し交換しました。たまにはビーノにも乗っておかないと……
続いてCBR400Rのオイル交換を行います。
CBR400Rのドレンボルトもビーノと同じM12なので、そのままドレンボルトを緩めました。
今回はオイルエレメントも交換しました。
交換後の締付けは規定トルクで締め付けます。
ビーノにはE1、CBR400RにはG1のオイルを給油し終了です。朝9時半ごろから始め10時過ぎに終了しました。この後ビーノで少し走ってみましたが、エンジンがとても軽く回る感じでした。やはり走行距離が少なくても定期的に交換をしないといけないとつくづく感じました。
職場の友人が土産にとくれた猪は、猪肉の塊、骨付き肉、スライス、全て冷凍状態です。7時頃から冷凍庫から出し解凍していました。
加工者は八雲猪肉生産組合と記されています。猪肉の加工組合があるのですね。
骨付き肉はまだ解凍されていませんが、この状態でブツ切りにします。
出刃包丁でブツ切りにしました。
水と日本酒を入れた鍋にブツ切りにした骨付き肉を入れ煮込んでいきます。
朝8時頃から4時間程煮込んだ状態です。この猪の出汁を使ってカレーを作ります。
1時間程玉ねぎを炒めた後、野菜やキノコなどを炒め最後にスライス肉を炒めます。
猪の出汁に野菜と炒めた猪のスライス肉を入れ1時間程煮込みます。
カレーのルーを入れ、弱火で煮込んで完成です。
今夜の夕食は猪のカレーうどんです。
猪肉は癖がなくとても食べやすく旨い! 猪の出汁もいい感じでカレーに深みが増したように感じました。
出汁取りした骨肉は濃口醤油、酒、ミリン、砂糖で10分程煮込んで酒の肴の完成です。
猪肉と言われなければ、まるで豚のスペアリブです。しっかりと煮込んでいるためとても柔らかく美味しいので、ついついビールがはかどってしまいました。
猪肉、とても美味しくいただくことが出来、友人には感謝感謝です。今回猪肉の塊は使用していないので、次回は塊肉を使った料理に挑戦してみたいと思います。