スノボー&猪ラーメン

今季2回目のスノボーに行って来ました。鳥取県日野町でオシドリの撮影を終え国道180号線で明地峠を超え再び岡山県側へ戻り新見市千屋にある「いぶきの里スキー場」へ向います。

f:id:momotchi_blog:20200118075445j:plain

国道180号線から見た「いぶきの里スキー場」(右側)と「新見千屋温泉」(左上)です。スキー場のゲレンデ以外周辺の山々にも雪はありません。

今季は暖冬の影響で西日本最大級の鳥取県の大山スキー場をはじめ中国地方や近畿地方のスキー場でも中々雪の便りが届かず一部の造雪機や降雪機を持つスキー場のみ営業をしている状況のようです。

一昔前に流行ったプラスノー を使用した人工スキー場は年中滑走できるというメリトはありましたが滑走感の違いなどからあまり長続きしなかったように思います。現在では造雪機や降雪機などを使用し人工的に雪を作るスキー場に移行してきたようですが、降雪機もある程度気温が冷え込まないと人工雪を降らせることが難しく、造雪機もその威力を十分発揮できないようです。人工雪を嫌う方もいらっしゃるようですがプラスノーとは違いある程度自然な感じで滑走出来ること、暖冬の影響で自然の雪での滑走を楽しめるシーズンが近年は特に短期間になって来ていることなどを考えると人工雪でも十分楽しめるのではないかと私は考えます。

f:id:momotchi_blog:20200116150833j:plain今回は前回よりも多少雪が多いようです。ただし造雪機で作られた人工雪ですが・・・。「新見千屋温泉」の駐車場から見たゲレンデの様子です。

f:id:momotchi_blog:20200116150909j:plainセンターハウスから第一トリプルリフトの乗場に向かいます。今回もゲレンデからセンターハウス迄は滑走出来る状態では無いようなので休憩の度にゲレンデからは歩いて戻らなくてはなりません。

f:id:momotchi_blog:20200116150920j:plain今日はセンターコースにもわずかながら雪が見えています。造雪機を使用して造雪中なのか部分的に雪がありました。

f:id:momotchi_blog:20200116150932j:plainイルミネーションコースのゲレンデです。雪の量は前回と同じぐらいに思えます。

f:id:momotchi_blog:20200116150942j:plainイルミネーションコースの第一トリプルリフト乗場です。チェックゲートの右の支柱にライブカメラが取付けられています。

f:id:momotchi_blog:20200116151017j:plainリフトからテクニカルコース(右上部)が見えますがやはり雪は全く無いようです。そのテクニカルコースの第三ペアリフト乗場の手前に真新しい雪山が見えます。

f:id:momotchi_blog:20200116151032j:plain造雪機で作られたばかりの様な真っ白な雪山です。

f:id:momotchi_blog:20200116151056j:plain今回もこのイルミネーションコースを華麗に滑走?する予定です。

f:id:momotchi_blog:20200116151111j:plain左正面の三日月山をはじめ周辺の山々にも全く雪がありません。

この地点からスタートしますがコースはバリバリのアイスバーンです。

f:id:momotchi_blog:20200116151223j:plainコース途中でも造雪をしていました。

f:id:momotchi_blog:20200116151240j:plain何処かで造雪された雪がホースで送られて来ているようです。

f:id:momotchi_blog:20200116151124j:plain三本目の滑走中、逆エッジアイスバーンに胸から激突‼️

余りの痛さにしばらく休憩です。

リュックからパイプ袋を取り出すと、転んだ時の衝撃でパイプのダボ部(ボールとマウスピースの取付部)で折れていました。ショック‼️

仕方なく予備に持ち歩いている紙巻タバコで今日一日しのぐことになりました。

f:id:momotchi_blog:20200116151146j:plain少し平坦な場所で子どもたちがスキーの基礎練習をしているようです。

f:id:momotchi_blog:20200116151254j:plain気を取り直して滑走開始‼️

気温も多少上がりアイスバーンでは無くなりました。

f:id:momotchi_blog:20200116151429j:plain小学校から校外学習でスキーに来ているのかゼッケンを付けた子どもたちが滑走しています。

f:id:momotchi_blog:20200116151440j:plain先生の指導が上手いのかどの子どもも格段に上達が早いようです‼️ 

造雪中の雪山が少しずつ高くなってきています。

f:id:momotchi_blog:20200116151452j:plain16時を過ぎ今回最後の滑走となりました。

f:id:momotchi_blog:20200116151512j:plain造雪された雪山が大きな山になっていました。スタッフの方がその雪山を崩しているようです。

今回は休憩をはさみながら20本滑走しましたが多少の胸の痛みと右肩周りに少し違和感を感じるだけでした。スタンス幅を変えたことで足元が安定したこととが幸いしたのか、転ぶ回数が激減したのが幸いしたのか、多少慣れてきて変な力が入らず滑走出来たのが幸いしたのかよくわかりませんが足の痛みなどもなくとても気持ちよく滑走することが出来ました

f:id:momotchi_blog:20200116151528j:plain帰りにいつもの「新見ラーメン いぶき」に寄る予定でしたがあいにくの定休日だったのでJR新見駅前にある「味の庄 伯備」で「猪ラーメン」を食べることにしました。

f:id:momotchi_blog:20200116151540j:plain5時前に到着、未だ「準備中」の看板が出ていましたが扉が開いたので厚かましく「食事出来ますか?」と伺うと「大丈夫ですよ」とのこと。

f:id:momotchi_blog:20200116151816j:plainお言葉に甘え入店させていただきました。「二階に座敷も有りますよ」と声かけいただしましたが「ここでいいです」と一階のテーブル席に座りました。店内には沢山の色紙が飾られています。

注文は勿論「猪ラーメン」(850円 税別)です。

待つ間メニューを見ていると「川魚定食」(1,700円 税別)や「猪スタミナ定食」(1,700円 税別)「千屋牛焼肉定食」(2,650円 税別)「鮎姿寿司」(1,700円 税別)などなど気になる物ばかり・・・。

妻に話すときっと「💖 食べに連れて行って~ 💖」と言われそうです。

f:id:momotchi_blog:20200116151555j:plain「猪ラーメン」が出て来ました‼️

f:id:momotchi_blog:20200116151611j:plainここの猪チャーシューは赤身でかなり歯応えがありました。

f:id:momotchi_blog:20200116151627j:plain スープはあっさりした醤油系で表面に猪の脂なのか少し脂が浮いていました。麺は中太のストレート麺で少しモチモチ感が有りとても美味しくいただしました。

食べた後で気付いたのですが大盛(200円)も可能だったようです。

スタッフの方に「大盛もいけたんですね」と言うと「替玉もいけますよ」とのこと、しかし時既に遅しスープ迄全て飲み干していました‼️

お腹も大満足‼️ 一路帰路につきます。明日起きて身体中が痛くならない事を願いながら・・・。

 

このブログのトップに戻る

ももっちブログのトップに戻る

ブログ一覧に戻る

 

 f:id:momotchi_blog:20210122144333p:plainf:id:momotchi_blog:20191127094841p:plain