息子の誕生日の祝いに食事に出かける事にしました。先日息子に何を食べたい? と聞くと、夜寿司のランチが食べたいとのリクエストがあり、予約していた今日現地で待ち合わせる事にしました。
夜寿司は昔、本店(岡山市北区田町)で何度か食べた事がありましたが、駐車場が無い事もあり今回は少し遠いですが駐車場もある津田店に11時で予約しました。
私たちは10分程前に到着、しばらくすると息子夫婦が到着しました。
夜寿司津高店(岡山市北区横井上)です。11時開店で、開店と同時に他のお客さんも入店され始めました。
入口にはメニューが並んでいますが、事前に予約済みなのでスルーします。
店内はカウンター席メインではなくテーブル席がメインで、本店とは雰囲気が違います。
予約していたスペシャルランチ(税別2,200円)が出て来ました。
並べられている料理は、品数もありボリュームもありと、見た目も綺麗で寿司というよりは会席料理のような感じです。
メインの握りは、大トロ、ウニ、穴子など私の好きなものが並んでいます。
お造り・・・
炊き合わせ・・・
天婦羅の盛り合わせも出て来ました。天婦羅は天汁が付いていますが、私は塩をお願いしました。
抹茶塩を出していただきました。やはり私は天婦羅には抹茶塩が合うような気がします。
サラダ盛り・・・
茶碗蒸し・・・
吸い物・・・
小鉢とデザート等々・・・
本店同様に薄味で上品な味付け、この料理でこの価格ならコスパは十分です。久しぶりの夜寿司、とても美味しくいただく事が出来、息子夫婦もとても喜んでくれました。
夜寿司と言えば、昔「岡山で二番目においしい」とコマーシャルメッセエージが流れていましたが、「二位じゃダメなんのでしょうか?」と発言した蓮舫議員の事が、ふと蘇りました。夜寿司は高級なイメージですが、ランチは手頃な価格でとても美味しくいただく事が出来ました。また機会を作って食べに来てみたいと思います。