日生でカキオコ

今日から久しぶりの三連休です。スノボーシーズンも終わり朝からボードのメンテナンスをして、時計を見ると13時過ぎ。しばらくバイクに乗っていないのでチョコ走りがてら備前市日生《ひなせ》まで「カキオコ」を食べに行くことにしました。「カキオコ」のシーズンは3月終わりから4月初旬迄です。友人と休みを合わせてツーリングがてら食べに行こうと言っていましたが、なかなか休みが合わず今回下見ということで一足お先に今季始めての「カキオコ」です。

日生の「カキオコ」は2011年の第6回B-1グランプリで第9位に選ばれた実績もあり、岡山の誇るB級グルメの一つです。主催者曰く「B-1グランプリB級グルメ」だそうですが、私はあえて「B級グルメ」という表現をしますがお許しください。

ちなみにB-1グランプリの正式名称は「ご当地グルメまちおこしの祭典! B-1グランプリ」で、国内最大級の集客を誇るイベントですが「グルメイベント」ではないそうです。B-1の" B ”は″ B級 ″の″ B ″ではなく地域BRAND(ブランド)の" B ”から付けられたそうで、イベントの目的は料理の販売ではなく料理を通じて地域をPRすることが目的だそうです。

岡山には日生の「カキオコ」の他にもB-1グランプリのゴールドグランプリに選ばれた「ひるぜん焼きそば」《真庭市》やシルバーグランプリに選ばれた「津山ホルモンうどん」《津山市》などもありB級グルメの宝庫ともいえるようです。

今日の目的地は「浜屋 みっちやん」です。息子が備前市に赴任中にはたまに通ったいましたが、カキシーズンには日生でカキオコを食べることもしばしば、店は6~7軒程食べ歩きましたがここのカキオコはカキがプリプリで一つ一つのカキも大きく量も沢山入っていて私のお気に入りの店の一つです。

自宅からブルーライン経由で約1時間、14時20分に到着しましたが・・・。

f:id:momotchi_blog:20200306142258j:plain暖簾が出ていません? 営業時間は15時までのはずなのに?

入口に「商い中」の札が出ているので、扉を開けて入ってみると仕舞い支度中でした。

「2時過ぎにお客さんが切れたんで、少し早いけど閉めたんよ」とのこと。

一足遅し!  残念!

f:id:momotchi_blog:20200306142625j:plain仕方がないので、近くにある「お好み焼き ほり」へ行くことにしました。

この店は「カキオコ発祥の店」という話を聞いたことがあり、機会があれば立ち寄り食べてみたいと思っていた店でした。

f:id:momotchi_blog:20200306142750j:plain入口の扉の上には「昭和37年創業 カキオコ発祥の店」の看板がありました。入口の脇には名前を書くボードが置かれています。時間帯によれば多くのお客さんが待たれているのでしょうね。

暖簾をくぐり店内へ入ります。数人のお客さんがおられました。店内は禁煙のようなので・・・。「ちょっとタバコを吸ってきます。カキオコ1つお願いします。」と注文して外の喫煙場所に行きます。

f:id:momotchi_blog:20200306145735j:plain店の前の喫煙所には「瀬戸内の漁師町 自慢のグルメ 日生 カキオコ」と書かれた幟《のぼり》があり「日生大橋」や「カキオ」と「カきコ」のキャラクターがデザインされていました。「カキオ」はカタカナなのに何故か「カきコ」は平仮名の「き」が使用されているのが少し気になるところ。

タバコを済ませて店内に戻り待っている間にメニューを見ていると「カキオコ」(900円税別)、「カキ増量」(1,150円税別)、「カキ倍増」(1,400円税別)、「カキブタ玉」(1,100円税別)などもありました。壁には「B-1グランプリ9位入賞」の表彰状が貼られていました。

f:id:momotchi_blog:20200306143714j:plain美味しそうな「カキオコ」が出てきました‼️

残念ながら外でタバコを吸っていたので出来上がりまでの過程を見ることが出来ませんでした。

f:id:momotchi_blog:20200306144714j:plainここは"紅しょうが”や"青のり”、"ソース”(お好み焼きソースと辛ソースの二種類ありました)などは自分の好みで使用するそうです。

私は「辛ソース」に「青のり」をかけていただきました。

私の目の前の鉄板で美味しそうなカキが焼かれています。スタッフの方に「美味しそうだけど、それは何ですか?」と伺うと「カキの鉄板焼き」だそうです。出来上がりがとても美味しそうだったのでお土産に二人前持ち帰りを追加注文しました。(一人前500円税別)

f:id:momotchi_blog:20200306144122j:plainカキがドッサリと置かれ調味料が振りかけられました。(二人前分です)

f:id:momotchi_blog:20200306144430j:plainカキが美味しそうに焼けています‼️

f:id:momotchi_blog:20200306144552j:plainネギを追加し少し焼いて出来上がりです。

f:id:momotchi_blog:20200306145704j:plain店の前の道は旧道のようです。

f:id:momotchi_blog:20200306145833j:plain裏側(県道側、現在のメイン道路)に軽四と二輪車の駐車場がありました。

f:id:momotchi_blog:20200306150918j:plain帰り道、ブルーライン備前大橋から片上湾に浮かぶカキ筏《いかだ》が見えました。

f:id:momotchi_blog:20200306202414j:plain 夕方妻や息子が帰宅し早々にレンジで温めて母と三人で「美味しい  美味しい」と食べていました。私も少し味見させてもらいましたがカキは大粒でプリプリ‼️  ネギとの相性も最高でした。

浜屋 みっちゃん」で食べられなかったのは残念でしたが、カキオコ発祥の店「ほり」で初めての「カキオコ」、お土産に買って帰った「カキの鉄板焼き」も妻や息子、母が「美味しい 美味しい」と食べてくれたこと、最高のツーリング日和に久しぶりのバイクツーリング!

とても良い一日を過ごすことが出来ました。

 

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