横浜家系ラーメン 鶴乃家

今日からしばらく監禁生活が始まります。妻と息子に送ってもらいがてら「横浜家系ラーメン 鶴乃家」でラーメンをいただく事にしました。私は横浜家系ラーメンは初めてですが 、職場の冊子に一人200円引きの割引券が付いていたので利用してみようとやって来ました。この場所は下の息子の自宅近くですが息子は今日勤務のようなので声掛けはしませんでした。

f:id:momotchi_blog:20220322094240j:plain「横浜家系ラーメン 鶴乃家 円山店」(岡山市中区円山)に到着です。

f:id:momotchi_blog:20220322094250j:plain開店して然程時間が経っていないためなのか客数は少なめで、奥のテーブル席に座りました。

f:id:momotchi_blog:20220322100715j:plain麺は中太麺or細麺、麺の硬さはバリ硬から柔らかめ、味の濃さは濃いめから薄め、脂の量は多めから少なめを選択出来るようです。私は中太麺、硬め、濃いめ、多めでオーダー、妻は細麺で全て普通、息子は細麺のバリかた、濃さ脂は普通をオーダーしました。

f:id:momotchi_blog:20220322094301j:plainテーブルにはトッピングのおろしニンニク、豆板醤、刻み生姜、玉ねぎなどが並んでいます。

f:id:momotchi_blog:20220322094309j:plain出て来ました。中太麺の麺硬め、味濃いめ、脂多めの横浜家系ラーメンです。トッピングに味玉、チャーシュー、ホウレンソウそれに海苔が添えられていました。

f:id:momotchi_blog:20220322094317j:plain豚骨醤油の中太麺で濃厚系のラーメンです。さらに自分でニンニクや豆板醤等で味の微調整も可能です。

スープはクリーミーで脂の旨味が溶け込んだ濃い目のコクのある美味しいスープでした。中太麺は食べ応え十分でスープとの相性も良い感じです。このスープに細麺だと負けるような気もしますが、妻や息子は豚骨には細麺が合うと食べていました。

f:id:momotchi_blog:20220322094326j:plainポップに「ご飯無料で食べ放題、海苔はスープに浸してご飯に巻いて食べるのがお勧め!」とあったので麺を食べた後いただいてみました。ラーメンもさることながら、このラーメンライスも最高でした。

横浜家系ラーメンは、1974年頃に神奈川県横浜市で生まれたそうで、豚骨醤油ベースの中太麺が特徴のラーメンだそうです。豚骨系と醤油を掛け合わせた横浜家系ラーメンは今では全国各地に家系ラーメンとして周知されているようです。また機会を作って下の息子たちとも食べに来てみたいと思います。

 

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