今回の休日に職場の友人とみかんの購入と尾道ラーメンを食べがてら広島県の尾道市へツーリングに行く計画でしたが、未だ収まる気配のない新型コロナウイルスは、さらに脅威を増しているようで今回のツーリングは急遽中止することにしました。先日職場で違う友人と話をしていて、ロールキャベツの話になり「丸ごとロールキャベツ」という料理があることを教えてもらいました。気になって料理レシピを色々と調べていて、機会があれば作ってみたいと思っていたので、外出も出来ないこともあり今回初挑戦してみることにしました。
分量は男料理なので適当です。妻のアドバイスを受けながら準備しました。妻曰く、中に入れる肉はハンバーグの作り方と同じで良いのではないかとの事です。
用意したキャベツの芯をくり抜き、ラップにくるんで電子レンジで8分加熱しました。
玉葱1/2をみじん切りにします。妻曰く、みじん切りはもう少し小さく切らなくてはいけないそうですが・・・。
既に合挽き肉を混ぜ合わせた後でした。その少し大きなみじん切りの玉葱にパン粉と玉子、ニンニクのすりおろし、塩コショウを加えしっかりと混ぜ合わせます。妻が粘りが足りないようなので、玉子をもう1個追加したほうがいいと言うので追加してさらに混ぜ合わせ完了です。当初妻のアドバイスで牛乳でパン粉を湿らせて使うように聞いていましたが、すっかり忘れて牛乳は使用していません。
電子レンジで加熱したキャベツの中をくり抜きますが、なかなか中の葉が出て来ません。仕方なく包丁で半分ほどキャベツに切れ目を入れ、なんとか取り出すことが出来ました。
最初の写真で撮影するのを忘れていましたが片栗粉も使用します。その片栗粉をキャベツのくり抜いた部分に振りかけます。片栗粉がつなぎの役割を果たすそうです。
その中に先程混ぜ合わせた合挽き肉を詰め、その上にまた片栗粉を振りかけて、くり抜いたキャベツを平たく出来るだけ敷いて片栗粉を振りかけます。
更にその上に残りの合挽き肉を詰め込み、片栗粉を振りかけて完成です。
鍋底に残ったキャベツを敷いて、先程の合挽き肉の詰まったキャベツを入れます。
コンソメと塩コショウを振りかけ、水を800cc入れます。キャベツの2/5程しか浸かりませんがこのまま煮込んでみます。
鍋からはいい香りが漂っています。妻は食べてみたくて仕方ないようです。良い子しておやつも我慢して待っているようです。
煮込むこと60分、そろそろ出来上がりのようです。
火を止めました。丸ごと出すことは出来そうにないので、鍋の中で切り分けます。
少しずつ切り分けていきます。
切り分けたものを皿に移します。
初めてにしては、なかなかの出来栄えです。
妻と息子と一緒に試食です。
心配していた浸かっていないキャベツの上部も上手い事味が浸み込み、美味しく出来上がっていました。息子は味が少し薄いと言いながらも、美味しいと言って食べてくれました。妻や私はこのくらいの味で丁度良い感じです。ただ合挽き肉の混ぜ方が悪かったのか、柔らかい部分と固い部分とがあったのが少し残念でしたが、次回からはしっかりと混ぜ合わすようにしたいと思います。気になっていた玉葱もさほど気にならず、もう少し大きくても、かえって玉葱の食感がでて良いようにも思います。また今回すりおろしニンニクだけ使用しましたが、ニンニクもみじん切りにして少し入れてみてもいいかとも思いました。
初めての「丸ごとロールキャベツ」はまずまずの出来上がりだと思います。私の自己採点は90点、妻は初めてにしては上出来で100点とは言えないものの90点台ではないかと言ってくれました。お世辞にしてもとてもうれしいです。また一つ私のレシピが増えてしまいました。