日本棚田百選 の一つ「大垪和西の棚田」≪おおはがにしのたなだ≫(岡山県久米郡美咲町大垪和西)に友人とツーリングに行っていました。
途中久米郡美咲町境にある「紅そば亭」≪あかそばてい≫に立ち寄りましたが、あいにくの定休日でした。「新そば」の張り紙がありました。近いうちに是非新蕎麦の「赤そば」を食べに来たいと思います。
"ようこそ 大垪和西棚田"の看板が出迎えてくれました。
前回訪れた際には2体だった案山子≪かかし≫が3体に増えていました。
柿の実も良い色に色付いています。
ススキの穂が風に揺れています。
この棚田は「日本の棚田百選」にも選ばれていて約850枚の棚田が標高約400mの谷間にすり鉢状に広がっています。春の新緑に初夏の田植え、秋には黄金色の稲穂が風に揺れ冬は雪景色と四季を通して“日本の原風景”を感じることが出来る場所ではないかと思います。
棚田の駐車場で休憩し、お腹も空いてきたので「たまごかけごはん」を食べに移動します。「食堂かめっち。」(久米郡美咲町原田)に到着。今回は平日なのでそれほど混んではいませんが、以前妻と休日に訪れた際には1時間以上の待ち時間でした。B級グルメの「たまごかけごはん」(350円税込)です。御代わり≪おかわり≫は無料です。
"しそ"、"のり"、"ねぎ"の3種類のたれが用意されています。しっかりと3種類共味わうため3杯御代わりしました。
食後パイプを吹かしながらし暫し休憩し帰路につきました。
帰り道国道53号沿いにある「中島ブロイラー」(久米郡久米南町里方)でお土産の鶏肉を購入しました。
"もも焼き"(300円)2本に"ミンチボール"(350円)、"ムネ塩"(250円)を購入。税込で1,200円也
丸焼きもあります。1個2,000円だそうです。
「中島ブロイラー」は岡山県内でも有名な鶏料理店で”テイクアウトの専門店”です。ここの焼き鳥は絶妙の味付けと焼き加減が最高で値段も「もも焼」(250円~)、「ミンチボール」(350円)、「丸焼き」(2,000円)(全て税込)(いつもなら串焼きも有りますが残念ながら今回は有りませんでした。)などコスパも良く鶏を余すことなく堪能することが出来ます。地元の方をはじめ遠方からも多くの方々が足を運んで来られているようです。休日にはいつも長蛇の列で、夕方迄に売り切れてしまうことも多く早めの購入が必要です。
お土産も購入し再び一路国道53号線で帰路につきます。
今回走行時に「後輪のタイヤが摩耗しているとのではないか」と友人に言われ、確認したところ限界を過ぎていました。(点検不足でした。)
帰り道バイク店に立ち寄り交換してもらいました。今迄はダンロップを使用していましたが今回はブリジストンにしてみました。13,500円(税込)也!
今夜の酒のあてもバッチリ、少しビールが増えるかも?